Воскресенье, 20.08.2017, 22:17
Меню сайта
Вход
Разделы
Дневник некроманта [15]
Сожженные страницы [1]
Личный дневник Лоренцо Фальконе - несколько страниц, похищенных у огня...
Гульденбергские ночи [3]
Сказки, притчи и истории, рассказанные в таверне "Огни святого Эльма" и не только...
Новые комиксы
[11.05.2010][Будни]
How to take the world if you are only sixteen-7. Мир ма...
[01.05.2010][Будни]
How to take the world if you are only sixteen-6. Кролик...
...

журнал для кукол Snivels&Sugar

Поиск
Статистика

Здесь и сейчас: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кукольные фотоистории

Главная » Статьи » Дневник некроманта » Дневник некроманта

Глава 7. Опасный союзник. Часть 2.

Декабрь, 12

Итак, мне не терпится рассказать о вчерашних событиях. Не замечал ли ты, читатель, что если описать нечто и посмотреть на события как бы со стороны, многое становится понятней? Мне сейчас очень важно понять, что же произошло вчера.


 

Мы готовились к «приему» гостя. Дора приготовила все необходимое для вызова, а я проштудировал труды учителя в поисках информации. Надо сказать, что нашел я не так уж много. Радовало одно – Чун-Ван был, во-первых, не совсем демоном, а скорее божеством, а во-вторых, не был злом в нашем понимании слова и оттого не должен был отслеживаться охранными заклинаниями Инквизиции.

Через пару часов все было готово. Теодора произнесла несложное заклинание. Мир мигнул, но ничего не изменилось.

- Хватит играть, Ван. Перестань строить из себя невидимку. Гуй-му, во что это ты вырядился? Да, и свою мерзкую вазу мог бы оставить там, откуда пришел.

- Ну да, и все мои зверушки расползлись бы без присмотра? Или эти двое опять подрались бы из-за нее? Каждый раз боюсь, что они ее расколют на тысячи осколков, которые не склеить и за тысячу лет.

Голос лился, журчал, обволакивал, возникая будто бы со всех сторон. Было похоже, что в дом проник огромный кот, по случайности заговоривший по-человечьи. Говорили откуда-то из-за моей спины. Я медленно обернулся.


Меньше всего то, что сидело напротив меня, вольготно раскинувшись на скамье, было похоже на Чун-Вана, каким его описывали маги Поднебесной. Я был ошеломлен.

Существо напротив меня поморщилось.

- Ты думаешь громче, чем орет глашатай на площади! Что, прикажешь являться в халате чиновника и этой дурацкой шапке? И все из-за того, что ученые, писавшие эти книги, имели счастье лицезреть меня таким? Конечно, будь мы в Поднебесной… И вообще я считаю, что вашим божествам больше повезло с биографами – среди них попадались истинные художники с дивным больным воображением.

В этот момент Дора, до того тихонько стоявшая в сторонке, с радостным воплем кинулась существу на шею.


- Ван, миленький, не видела тебя тыщу лет!

- Ну не тысячу, лисенок, не преувеличивай. Всего-то полвека. Кстати, в прошлый раз ты звала меня в этот же дом.

Существо говорило, а казалось – будто мурлыкало, как довольный кот перед жарко затопленным камином. Видимо, Чун-Ван действительно испытывал к Доре определенную нежность.

- Фальконе, если не ошибаюсь? Некромант-недоучка? Во что ты опять вляпалась, лисенок? Он тебя заставляет?!!!

Мурлыканье превратилось в рык разгневанного тигра. В этот момент мне очень захотелось быть где-нибудь в другом месте.

Из черной вазы, принесенной Чун-Ваном, с неприятным скрежетом начали расползаться насекомые. Признаться, я с детства недолюбливаю насекомых.

- Нет, нет, Ван, миленький, успокойся! Он меня не заставляет. Мы, то есть он, он просто хотел попросить об услуге.

- Так-так, - голос снова стал вкрадчивым и оттого еще менее приятным. Вообще говоря, существо, пришедшее на зов Доры, раздражало меня всем – своим утрированным одеянием, длинными локонами, своими струящимися движениями, и даже этот мурлыкающий голос был мне отчего-то противен. Было  в нем нечто глубоко чуждое, и оттого пугающее.

- Так-так, - повторил Чун-Ван, незаметно оказавшись рядом со мной. – И что тут у нас? Юный неопытный чародей? Ах, и у такого юноши – уже так много врагов?!! Бедненький.

Существо явно и откровенно читало мои мысли. В этом было что-то гадкое – как подсматривание в замочную скважину. Существо чувствовало мою неприязнь, и это его, кажется, забавляло.

- И чем же ты готов заплатить за услугу? Дора, я так понимаю, что душу этот глупец уже успел кому-то запродать? Ну и сердце в придачу. Так на что же ты рассчитывал, маленький чародей? У тебя нечем заплатить мне, и нечего предложить. И даже защититься от меня тебе не под силу.

Его прикосновения буквально парализовали меня. Казалось, что из его рукавов вот-вот поползут змеи или пауки. Я зажмурился в ожидании худшего.
- Эй-эй, Ван, полегче – тебе слуги Госпожи сердце вырвут, если ты ему навредишь. И перестань с ним играть – ты не кот, а он – не мышка. Не хочешь заключать сделку – не надо.

Давай просто чаю попьем – поболтаем.

- Лисенок, ты же знаешь – у меня нет сердца. – В голосе Чун-Вана появились капризные нотки. – Знала бы ты, как ску-у-учно теперь в Поднебесной. Да и в Иных мирах не веселее.

А маленький чародей присоединиться к нам за чаем? Да, не бойся – не съем я тебя. И даже не покусаю.

Демон посмотрел на меня и понимающе усмехнулся:

Насекомых боишься? Ладно – уберу вазочку от греха. Кстати, а вина у вас не найдется?

 А потом мы пили вино, разговаривали о поэзии трубадуров, о событиях последних десятилетий, об открытиях новых земель, о золотых городах далеко на Западе… и много о чем еще. Наступила ночь, и по углам комнаты заклубились невнятные тени.

Наш гость оказался весьма разносторонним и интересным собеседником. Давно я не беседовал ни с кем вот так, свободно. Давно – с момента как меня предал мой единственный друг.

 

Глаза Вана слабо мерцали в полумраке как глаза кошки, движения были плавными и расслабленными, звуки голоса лились и журчали как лесной ручей.

Его кошачьи повадки совершенно перестали раздражать меня. И вовсе не похож он был на чопорного старика в одежде чиновника, который еще днем смотрел на меня со страниц книги.

А затем я как-то незаметно уснул, а голос моего гостя все так же журчал и переливался, но теперь уже в моем сне.

Наутро я проснулся сильно озябший оттого, что погас камин. На скамье дремала Дора и ее рыжие волосы разметались в живописном беспорядке. Она выглядела такой маленькой и хрупкой, и была больше похожа на спящего ребенка, чем на тысячелетнего демона.

Я неловко повернулся, и бокал, выпавший из моей руки, со стуком откатился прочь. Дора открыла глаза и начала озираться.
- Вот всегда с ним так. Замурлычет всех до бессознательного состояния, а самого как не бывало. Я вчера заснула раньше – еще полуночи не было. А вы, судя по твоему виду, еще долго сидели. Ну-ка вспоминай – что тут было? Ван – он мастер головы дурить, очаровал тебя небось – умный, тонкий собеседник, кивает, сочувствует... Всю душу ему излил?
 Ты лучше вспомни – ты с ним какой-нибудь договор заключал? Над огнем руку держал? А ну ладонь покажи!
- Смотри-ка – ожог! Ну, я так и знала! Не надо было вообще его звать, змея. Лоренцо, вспомни – что ты ему обещал?

Я начал припоминать события минувшей ночи.

- Я, кажется, толком ничего не обещал. Он сказал: «Я сделаю то, о чем ты боишься меня попросить. А плату обсудим потом. Может быть, однажды я тоже попрошу тебя об услуге. И поверь, она не будет для тебя обременительной». Черт, и что же это будет за услуга?

Дора угрюмо ответила: «Не знаю, что это будет за плата. Но, поверь мне, Ван долгов не прощает. Лучше бы он сразу сказал, что ему надо. Спокойнее было бы и тебе и мне».

- Да, ситуация странная. Дора, а мы можем пригласить его еще раз? И спросить прямо? Но на этот раз пить кафу, чтобы не уснуть!

Как не убеждает меня Теодора, что общение с демонами и прочими сверхъестественными сущностями, за исключением ее самой, конечно (милой, бескорыстной и невинной как ангел), до добра не доводит, я все же не могу избавиться от мысли о том, что Чун-Ван мог бы стать мне другом. Возможно, это наваждение? Кто знает.

 Декабрь, 12 , ночь того же дня

Дора прибежала вечером с рынка и принесла с ошеломляющие новости. Священник, имени которого я тебе, читатель, не назову, тот, что стоял первым в моем списке, тяжело, и судя по всему неизлечимо болен. Его укусил паук, упавший с потолка собора прямо во время вечерней службы. Паук оказался ядовит и теперь укушенный мечется в страшных муках. Врачи отворили ему кровь, тщетно пытаясь остановить распространение яда, но только усилили этим его страдания. Я ходил к дому священника - его крики разносятся далеко, очень далеко. Надеюсь, он горит в лихорадке – как горел в разведенном им костре мой опекун и учитель.

Я не знаю, какую плату ты потребуешь за это, Ван, но я уже готов заплатить и я не жалею, что прибег к твоей помощи.

Скоро священник умрет – и я наконец-то вычеркну первое, и самое ненавистное имя из моего списка.

Но почему меня не покидает мысль о том, что чудовище – я, а не он?

P.S. Слушая крики священника, я вспомнил еще один обрывок из нашего ночного разговора:

- Чун-Ван, вы…

-Ван, для тебя – просто Ван, маленький чародей. О чем ты хотел спросить?

- А есть ли кто-то над вами – демонами и божествами? Кто-то сильнее вас?

- Конечно есть. Надо мной – скажем, Нефритовый император.

- Ван, если вы поможете мне, вас не накажут?

- Накажут? Что за глупости приходят тебе в голову?

- Ну, вы же – не Зло?

- Я – божество. А божество – это Сила. Сила не может быть доброй или злой, маленький чародей. Она просто есть. Ветер, принесший к родным берегам затерявшуюся в море джонку, через тысячу ли, став ураганом, сорвет соломенную крышу с лачуги, обрекая семью бедняка на смерть от холода. Вопрос – этот ветер – он Добро или Зло? Для тебя, человека, ответ зависит от точки, с которой ты смотришь на события. Хочешь стать подобен силе – научись смотреть по-другому.

Или просто научись не задумываться об этом!

Может быть, действительно стоит последовать совету и перестать задумываться?


 Гуй-му – богиня-бесовка в китайской мифологии

Категория: Дневник некроманта | Добавил: ermilena (13.12.2008)
Просмотров: 579 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Заранее приношу извинения знатокам и ценителям китайской мифологии за столь вольную трактовку образа Чун-Вана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]